宁海徐霞客旅游俱乐部宁海户外霞客行版 → 赵邦振:台明古道行

共有771人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
zbz
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
赵邦振:台明古道行  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:28:03

正月,初三,早晨起来,天阴沉沉的,有点冷意。今日,既无客来,又不外出,难得 一天清静。我心里突发异想,到野外去走一走,以消连日来的琐杂烦心。看这天,冷风嗖嗖,心里又有点徙倚不定。吃过中饭,老天似乎看透了我的心,阴霾霾的天空渐渐地闪出了阳光,这冷风也悄悄地消停了,终于坚定了我的决心。

目标哪里?台明古道。这古道,年少时,我不知走过它多少趟,那时踩在它上面的脚步都是匆匆的、辛酸的。自从远离它之后,几十年来,我泛舟人海,游戏人生,再也没有重回过它的身旁。现在,我已过耳顺之年,有点迟暮了,又有了空闲,静下心来的当儿,自然会联翩地浮想起昔日岁月的景象,这台明古道,似乎是我挥之不去的印记,我曾多次涌起重走它的冲动。于是,趁着这闲暇的日子,我终于抓住机会去重访这思念日久的台明古道。

台明古道是古代台州通达明州的交通干线,终始点分别是现在的临海市和宁波市。在宁海境内,我们可以想象,从西店走来,翻杨梅岭,绕仇家村,越相见岭,攀南岭,经百亩洋,过黄坛集聚,登梁隍岭,穿岔路街,抵松门岭,向着王爱直奔天台而去……有人或许会问,古人为什么不走平整如甬临公路的康壮大道、而去攀缘如此曲折幽深且又高低不平的山径小路呢?这不是自讨苦吃吗?对于这个问题,只要你略加思考,就会找到答案。在农耕年代,惜土如金,哪个人敢浪费良田?在高度私有制的社会,土地归个人所有,想做一条如此漫长的道路,这用地能征得拢、征得起吗?在交通工具极不发达的时候,基本的常识是直线距离越短越能节省时间,对于台明两府(或两州)来说,越靠近山根,直线距离就越短,咋会去绕远路兜圈子呢?纵观历史,古代杰出旅行家徐霞客、玄奘、张骞、法显、王玄策……他们出门的路上,何曾走的是平坦之道?还不大都是“万水千山”吗?我们看唐传奇、宋话本、元杂剧、明清小说,写一些才子佳人、商贾旅客的故事很多,其中有一个比较突出的情节就是出门路上遇强盗,这强盗都在山路上剪径,看到商旅过客便拦住道:“此山是我开,此树是我栽,要想此路过,留下买路财。"《水浒》中的吴用智取生辰纲便是一个相当好的注脚。看来这被人遗忘的山间石子路就是明台古道无疑了。

宁海春秋国际旅行社 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
zbz
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:29:10

我是从南岭登台明古道的,因为相见岭已不通了。台明古道就从南岭顶通过,南北走向。相见岭脚被一座新造的寺庙当路拦断,相见岭已失去了昔日的原貌,岭顶也被斩头,不能上达台明古道了,紧条岭都长满了柴禾,可以说真正意义上的相见岭已不复存在。相见岭脚的雕记岩因丛木长势茂盛,掩盖了真面目,失却了往日的奇巧风采,但仍披露出一些撩人的秀色,卓立于绿树之上的岩石犹如碧水中的峙岛,拨动着人心的向往。

此主题相关图片如下17020316.jpg:

宁海春秋国际旅行社 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
zbz
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:33:00

南岭,南岭还在吗?我加快脚步迈向记忆中的南岭,出现在我眼前的是一条开阔而又陌生的黄泥路,旧迹连影子都找不到了。这石子路面呢?这当路耸立的危崖呢?我记忆中的一切都已踪影全无了。正当我惘然若失地在记忆的海洋里搜索的时候,身后突然传来了轰鸣声,一辆锃亮的轿车从我身边风驰而过,驾车的是一位和尚。

此主题相关图片如下17020322.jpg:

联想ThinkPad体验中心 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
zbz
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:35:36

我的心开始悬起,看来今日寻访台明古道要泡汤了。我一步紧一步慢地行进在黄泥路的所谓南岭上,向着岭顶攀去。终于到岭顶了,我向右边瞟去,仍然是开阔而又陌生的黄泥路,径往相见岭而去,旧道已全无影子了;我向左边盼去,终于在柴禾之中,裸露出了一个口子,一条灰褐色的石子路赫然出现在我的眼帘:“台明古道,我终于见到你了!”犹如邂逅多年不见的故人,心里非常地兴奋,下意识地快步上前。我顺着道口向南面走去,起初仍然是上岭,每走一步,都要仔细地瞧瞧脚下,路面,两边用较大一点的卵石砌成边线,中间用较小一点的卵石非常有秩序地镶嵌起来,就这样有条不紊地在山间平坦处向前方不断地延伸、延伸……到了岭顶,我发现一块方整的岩石座落在路边,走过去用手摸了摸,心里突发奇想:这应该是古人为路人放置的歇脚石吧?看它样子,完全是人为的迹象,我觉得我的想法不会有误。站在岭顶,抬头望向狮子岩,它已被密匝的柴木遮住,把原来酷肖的狮子头给隐藏了,但仍不失其伟岸的本色,凌驾于群峰之上。

融入自然,放飞心情,享受自然,净化心灵是我们共同追求。 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
zbz
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:38:06

继续向南,现在可以下岭了,这古道依然是那样沉稳不乱,承载在我的脚下。我每踩一步都是轻轻的,生怕搅乱了它几百年或上千年做下来的美梦。我猜想,路上的每一颗石子都有着丰富多彩的故事,或许某颗石子是某位诗人的创作灵感,或许某块岩石上坐过某一对恋人,或许某处一个路弯曾有强盗夺去某位书生的钱财甚至生命……啊,台明古道,在你身上,到底发生了多少故事?

此主题相关图片如下17020310.jpg:

帅哥,在线噢!
zbz
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:40:43

我又被路边的一座路廊吸引了,它是那么地简易,三面筑墙,面路的一边敞开,这应该是路途中的歇脚处,躲避风雨或歇歇脚,给远路人找回一点力气,或许也可临时炊饭解饥,也许还兼有一点小龛的功能,让人用来祈福求安。其实,我被它吸引的一个重要原因是这路廊似乎有重修过的迹象,廊檐的披水板上还飘拂着彩色绸条,椽子也有新鲜的韵味,路廊内还整齐地码放着瓦片,这瓦片看来是以备将来重修之用吧?我为修理者点赞。可以看得出,如此冷落的地方,修理这路廊的功效完全是为了古迹、为了文化,这是哪一位高人所为呢?我真的好钦羡你。我忽然想起,刚才这古道一路走来,如此顺畅,原来是因为路两旁的柴禾被整理得干干净净,路面的杂草也被拔除得清清爽爽,看来这古道是有人在关心的、呵护的。好一个仁人志士,我为古道额手称庆!

此主题相关图片如下17020318_1.jpg:

联想ThinkPad体验中心 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
zbz
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:42:05

我继续向南,走在我记忆深处的台明古道上,一扫刚上南岭时的迷惘之心,变得明朗而透亮,因为世上有我神交之人,虽然没有谋面,更不知他(或她)的姓和名。将近山口,远远望去,一片村庄出现在我的视野,这才觉得已快到百亩洋了,望望西斜的太阳,再看看手机,已近下午三点,才感觉到有点晚,还要去看相见岭呢,否则就来不及了。

此主题相关图片如下17020322_1.jpg:

融入自然,放飞心情,享受自然,净化心灵是我们共同追求。 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
zbz
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:46:37

我急忙回转身,疾步越过南岭,快速走过本是台明古道的黄泥路,很快就到了相见岭顶。这岭顶,又是一脉的古道石子路,而做工要比南岭来得更加精致,路两旁的边线砌得更加地齐整;而中间镶嵌的卵石看起来是经过精挑细选过的,每个石子差不多一样地大小,并且整体上又要比南岭那边的石子来得更加精小一点。镶嵌石子非常讲究,整个路面显示出“人"字型的纹路,没有些许的错杂。相见岭头,必须要特书的就是古建筑路廊了。这座路廊建造得相当考究,规模也较大,朝路一边半开放式,原来里面有用来歇坐的固定条凳(有人说是拴马桩),现在已被全锯去了。路廊足有四、五间屋面开阔,路廊的后面是个偌大的院子,正屋朝东,供奉着财神,也就是赵公元帅庙。主殿的两旁厢房是逆旅式的房间。这路廊就紧连着厢房而建,其实就是整座建筑的门面。如此建制,很容易让人联想起是古代驿路上的驿站。

此主题相关图片如下17020324_1.jpg:

帅哥,在线噢!
zbz
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:53:03

相见岭的庙寺在不断地扩大,除了这赵公元帅庙比较古老一点,旁边还增加了一些具有现代气息的庙宇,光鲜的和尚过着光鲜的日子。其实,这赵公元帅庙也没有太久的历史,据老人代代传说,这路廊后面本来就是旅馆,里面还有马厩什么的。如果这个传说是真的,那么这里很可能就是驿站了。要说相见岭顶真正具有古代文化气息的宗教场所在哪里,其实就是路廊旁边的山神庙。这座小龛般的建筑,其文化意义是非凡的,与路廊(或称驿站)一起,沉淀着深厚的文化精粹,需要有志之士去深挖细掘。我被山神庙门口两旁墙上的两行字深深地震撼着:北侧的一行“保护古道,人人有责。”南侧的一行“保护旅游景点”。这字虽显粗砺,但其精神却秀气可嘉。不知是哪位大神,面对着隆隆的掘泥机的声音,无奈地喊出了心底的强音!

此主题相关图片如下17020323_1.jpg:

帅哥,在线噢!
zbz
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-3 9:55:37

我在相见岭头的路廊边徘徊,再向北走已“此路不通”了,因为掘泥机已把古道生生地挖断,留下了一条又深又宽的大坑。我只能眼睁睁地远眺着古道那弯弯曲曲的身姿向丛林深处扭去,一直扭到看不见的地方;再远方,烟雾缥缈中的,便是我母亲的娘家一一仇家。年轻时,我是特意走过这条路的,它永远珍藏在我记忆的仓库里。我再抬头瞭望雷婆头峰,它稳稳地矗立在大山的深处,远远看去,上面的铁塔将它压得有点透不过气来。

此主题相关图片如下17020325.jpg:

总数 13 1 2 下一页

返回版面帖子列表

赵邦振:台明古道行

签名