宁海徐霞客旅游俱乐部宁海户外霞客风版 → [转帖]袁伟望|四月,看花看石隐龙山

共有108人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
野客
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:481 积分:4016 威望:0 精华:14 注册:2016-8-14 15:18:11
[转帖]袁伟望|四月,看花看石隐龙山  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:07:42

此主题相关图片如下image001.jpg:

四月,田野的金黄油菜花谢了,淡绿色的荚果结了,山崖上的柴爿花红了艳了,女人们更要出门看花了。不,男人们也要去崖上看花,还要看崖石呢。

欢迎加我个人微信ID:ninghaitour
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
野客
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:481 积分:4016 威望:0 精华:14 注册:2016-8-14 15:18:11
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:09:05

此主题相关图片如下image002.jpg:

崖石何处有?柴爿花,这名叫杜鹃花、映山红的,山上遍有,但山花与峭壁崖石相映成趣、醒人眼目、让人惊叫的,近便些的去处,在隐龙山。隐龙山,炎黄子孙一提龙,就活灵活现,而龙还隐而不让见呢。去看花,去看石,去寻隐龙,我们一行邀约了,去隐龙山寻龙,看花,看崖石,去挑战。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
野客
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:10:37

此主题相关图片如下image003.jpg:

此主题相关图片如下image004.jpg:

传说啊,很久很久以前,名叫隐龙的小龙游历到三门湾,想要拜访忘年交东海龙王,喝喝小酒,聊聊龙生,展望展望美好前景。但,却,但却什么呢?小龙,天赋高,生性傲,厌烦龙族森严,出逃龙界,下凡人间。东海龙王听闻这出逃的小龙,为避嫌,干脆拒见。小隐龙,倔性子一上,蹲候海边,却不想化身成了山。于是我们浙江三门湾畔就多了一座山——隐龙山。隐龙山有趣说呢,龙头、龙身、龙尾,在哪儿呢?我问村民,村民们笑而不答,只念叨隐龙山风光好,只告诉我,那最突出的山岩上有龙潭。你自己想吧,桀骜不驯的龙,桀骜不驯的山。

帅哥,在线噢!
野客
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:12:00

此主题相关图片如下image005.jpg:

此主题相关图片如下image006.jpg:

我们从隐龙山一侧的毛叶村上。可能是一座盛气凌人的山吧,一上来就让人体验一把龙威:想要到龙脊一览风光,那你就要爬,爬,爬。乘车时,我还不理解,今天领队怎带了救生绳了呢。你看,现在,路还没走几步,山,人还没登攀几步,矮松,人还没感受其精神呢,人气已吁吁喘——笔直笔直,实应为壁直吧——峭嶙嶙的岩壁劈面立于前,龙气没感受到,人却只能“还原”,四脚落地爬着上。并且还不能回头看,碎尖的岩面容易碎裂,爬还得注意后面人的安全,特要小心,不能让碎石滚落伤人。领队霞者,先上去,早把安全绳放下,呼叫着让人站起来,双手拉绳,提醒着双脚踩稳踮紧向上稳稳地“走”。爱花的,还是被岩壁的花诱惑,当然,她们不会去亲近白色铺着的檵木花,而是去亲近红艳艳的柴爿花,还叫着“柴爿花,柴爿花”以传达心中的喜爱与众人分享。越过这一坡,登上崖顶,当然得高呼,有人用手作话筒,“哎哎哎……”地把声音传向远方。路边的柴爿花与檵木花,像是应和着,不时地出现在树丛与路口。人继续穿越向上,路就在高高尖尖的山峰边的树丛岩壁中曲折上升。有隙地、有花,当然也得抢着留个影不是?看着有人穿过花丛,也得回头给他留个精彩不是?长长的一溜秃山岩,正好休息,不用谁说,坐下缓缓气,坐下补补水,坐下看脚下发会呆,坐下发短信打打电话,坐姿不同,神情各异……当然,继续上行的,仍是带头走在前面的。我倒是常常站到路边回头看风景,登高一望,一浪浪小山夹着晶亮的水面,夹着平常看起来不怎么精彩的村落,也都变得精彩异常,变成了一幅幅清亮明净的美景画图。当然,因为这儿临着我们的三门湾,还有那“沧海桑田”的无限风光可观赏。听说,这儿离木勺海滩景区也不远了。

帅哥,在线噢!
野客
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:13:00

此主题相关图片如下image007.jpg:

此主题相关图片如下image008.jpg:

“攀过这个山顶,总走平路了吧?”“接着有上有下,快要过龙脊了。”“怕了?现在还没走过一公里呢。”“龙脊,才是挑战呢。”也许风光正好吧,走龙脊前,走的山头,花树满冈头,花红叶绿,彩艳鲜嫩,怡人心情,走着聊着,全是快乐的话题。远远的见人回头拍照,或招呼微笑,或大声喂哎哎,或伸展四肢欢叫着,相互把一份快乐传递。所谓龙脊,是风化或正风化着的山冈。“冈”字有诗意呢,《诗经》有“陟彼冈兮,瞻望兄兮”,左思有“振衣千仞冈,濯足万里流”,宋词还有“为我独立万寻冈”,这不,两面是陡峭的近八十度的沙石坡,坡面草木稀疏,坡顶宽不过一二尺的山冈展现在眼前了。这不是来考验我们了吗?此冈可瞻望,此冈可振衣,其实振衣不必自己来,山风自然来;此处可独立,其实你也不能相互搀扶着来,此冈只能独立行走;瞻望倒是可以,但你得站稳了。独立,振衣,瞻望,《诗经》开始记载的诗韵倒是全部具足。是不是“千仞”“万寻”与“望兄兮”,你自己想象吧。前面更是出现了一段高出山体的岩脊,且岩石风化厉害,宽不过尺,且又是片片的尖石裸露着,凹凸不平,高低错落,站不得,走不得,爬还危险,一脚不稳,失却重心,那真叫危险。只有骑跨着,才有安全感,才能放心移动。前后的人提醒着,一个一个过,各展其能耐吧。好在队伍拉的有点长,惊险分段分解了,有惊心过了的美女,哈哈笑:“过了,坐着,跨着,我有驾驭欲。”当有人问驾驭什么时,她却又怯怯地小声说,“想想倒有点后怕,万一呢,万一掉下去……”此处英雄救美,也不会让大英雄们赢得表现大英雄的机会,骑跨过程中的小心才是最重要的。此处,石的坚硬,人的柔美,都有,却没有了红花艳艳来衬景。

帅哥,在线噢!
野客
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:13:59

此主题相关图片如下image009.jpg:

此主题相关图片如下image010.jpg:

前面真有平冈了,前进速度加快,山脊还是有起有伏,有宽有窄,有一些路段还有了农家屋前屋后常见的花草,像三角犁头箭、商陆、紫堇之类的。当在山脚就可遥望的巨岩出现在眼前时,一条穿越茶树间的小道引我们向前——这验证了鲁迅先生的名言:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”当然,你想说:“世上本有路,走的人多了,也就没了路。”我也不反对,且要为你的独到思维鼓掌。这里是山的鞍部,有村民在采茶。询问,她们有另外的山道到此,只要半小时。登高环望,巨岩左侧的平缓山岗茶园上,星星点点分布着采茶人。采一芽一叶茶吗?哪里,我们乱摘的。我看看她们的茶箩,多为一芽一叶或一芽二叶的,已有半筐。此处的茶芽真好,我顺手摘一芽一叶,没经搓出茶香,就放在嘴里嚼,心里想着的是神农尝百草用茶治百毒的事。当走近巨岩,没有了山下见的挺拔雄伟,“大大大”,站在像孙猴子的金箍棒变成的“巨岩”前,人一下显得小了。巨岩南侧下原来像是有屋,有坍塌的碎石板墙址,我们顺着走,向左转,巨岩分成两块,一块上有一尺宽的垂直凹槽,高有数十米,有水痕,下面有水潭,潭有积水,这大概就是龙潭了吧?继续走,顺着巨岩向上,一道像是被龙身滚卷过的斜上凹槽小道,引领我们向上,攀爬着“走”向巨岩的顶部。岩石顶部颇为开阔,北侧巨岩突向西南侧的顶上有三间屋宽的旧石墙围着,墙有二三尺高,原屋内地面长着茶树与杂草刺藤。南侧的巨岩,可以从这中间的岩石缝爬过去。众人在这巨岩顶上享用中饭。饭后,有人躺下享受阳光,有人聚堆闲聊,有人还在巨岩顶上临风而立,仰头,闭目,展翅欲飞,我看着,想:他心中是否在默念“山登绝顶我为峰”?他开眼的时候,是否在回味“会当凌绝顶,一览众山小”?

帅哥,在线噢!
野客
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:14:42

此主题相关图片如下image011.jpg:

此主题相关图片如下image012.jpg:

此主题相关图片如下image013.jpg:

此主题相关图片如下image014.jpg:

看花的心情呢?看巨石的心情呢?寻隐龙的心情呢?挑战的心情全在行走的过程中了,也许还在那种种的默念静思中呢。后续的龙脊行,我就不唠叨了。全程中的花呢?艳艳的柴爿花,看在眼里,捏在手上,插在背包里,还在帅哥靓女的采摘与传递中,还在路边的随时招手中,还在与紫藤花与檵木花与绣线菊与石斑木花的不断交替与交流中。巨石呢?还有巨笋般长在陡坡丛绿中,更有突出的奎岩翘首,更有尼姑抱子,更有五子擎天……巨石的故事留在村民的口中记忆里,还有更峭拔的龙脊,我们没办法跨越,只能小心从旁边攀过。巨龙呢?我们走的全是龙脊呢,刀削般的,还是滚龙般圆滚滚的,还是起起伏伏曲折回龙般的,更有我们还没有走到,不能想象的向北蜿蜒的四顾基那一带的山脉呢。走过这一浪浪山冈,见花,见石,更见蜿蜒的山冈大势——那就是隐龙吧?村民说,这一带的山脉都叫隐龙山,那边的主峰四顾基下还有一座碧云寺,并说,这是宋端宗小康皇拜佛缘宿三夜,亲笔题写有“隐龙山”三字的碧云寺。此时,我们已经下隐龙山,走到前山村的文化礼堂前。

帅哥,在线噢!
野客
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:16:57

此主题相关图片如下image015.jpg:

此主题相关图片如下image016.jpg:

“仰观苍穹无尽路,俯视东海万顷波,怡情驴友游天下,怎少览胜碧云寺。”四月,看花、看石,走隐龙山,我们仰观了,俯视了,怡情了,但我们却正少了“览胜碧云寺”呢!返程的车上,我念叨的是油菜淡绿色的荚果结了,春天的茶芽村民正采摘呢;成片栽种的覆盆子白花星星点点地开了,一市镇山野上的白枇杷正结果实呢……四月,一切正生长着。领队霞者告诉我,隐龙山是有环线的,我们今天只走了一半。隐龙山环走,还可期待呢。我说。那,待到哪一月再去挑战呢?

帅哥,在线噢!
野客
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-4-12 9:17:48

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下image017.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下image018.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下image019.jpg:
(作者:袁伟望,宁海徐霞客旅游俱乐部会员)

返回版面帖子列表

[转帖]袁伟望|四月,看花看石隐龙山

签名