宁海徐霞客旅游俱乐部宁海户外霞客风版 → 赵邦振:百亩洋印象

共有487人关注过本帖树形打印

帅哥,在线噢!
zbz
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
赵邦振:百亩洋印象  发帖心情 Post By:2017-2-17 9:46:28

美好的记忆是一杯清香的醇酒。 ——为十来年前的百亩洋而题

我最早认识百亩洋村,那是三十多年前的事。当时,一个夏天,晚上,我与内兄,还有几个小伙子,一道到到百亩洋去,为的是买回几棵弯如虬龙的杂木。

那时的木料可算得上稀缺的物品,我们这一带的年轻人结婚,置办一点木料是难之又难的事情。我的内兄是一位博爱的兄长,为了给他的妹子、即我的未婚妻置办嫁妆,他想尽办法去采购木料,于是就瞄上了处于丛山之中的百亩洋。

那是一个盛夏的晚上。萤火虫流动着怡人的微光,山风拂动着撩人的凉意。我们从上金村出发,翻马拦岭,穿岭脚吴村,绕田间小路,大约不过两个小时,就到了百亩洋的村外。我的记忆中,到了村口,一片朦胧的月光下,模模糊糊地感觉到延伸在眼前的是一线的木桥,仄仄的,空悬在溪流之上。远远传来几声犬吠,偶尔还夹杂着夜莺的低唱,天上暗淡的星月和几点窗户里闪现出来的灯光映衬出一片和平的夜。这是一番“明月松间照,清泉石上流”的意境,更有“小桥,流水,人家”的韵味。

我们几个找到了联系人,他带我们去卖家看木料。迷蒙的月光下,这村间的小巷越加显得曲折而幽深,简陋的房屋顺着地势的高低自然地散落着,后檐与前廊相接的民居透露出原始而质朴的迹象,汩汩的水声与昆虫的叫声混响在一起,整个村子在月色的掩映下呈现出浓浓的黛色。这路,这屋,整个村子,能让人嗅觉出一丝儿现代的气息吗?

这便是我三十多年前所认识的百亩洋,一个深藏于丛山之处的小村庄,清一色的木筑小屋,坑坑洼洼弯弯曲曲的小巷,要不是还有一点“鸟向檐上飞,云从窗里出”的人文迹象,能让人产生湮没于荒蛮的错乱。

今年的清明期间,我又去了一趟百亩洋。

这天,春风吹送着阵阵花香,天空缥缈着朵朵白云。我们上百号人,分乘三十多辆小车,浩浩荡荡,组成长长的车队,从赵家村出发,到百亩洋去参加祭祖扫墓活动。

我们顺着沿河大道,穿村绕庄,不多的工夫,就到了百亩洋村口。跳下车来,我最先看到的是矗立在村口的牌楼,仿古的建筑,缀花饰鸟,显得古朴优雅,“云台村”几个镏金的大字,似乎在向人们昭示着村庄的新生。蓦然,我有点迷茫,这百亩洋村咋就变成了云台村了?后来听村人解释,早些年,百亩洋村与岭脚吴村合并,改名为云台村了,因近旁有云台山而得名。

远近的许多赵姓后裔汇聚到了这里,大家集中于祠堂,熟识的不熟识的,都表现出异常的热情和客气。来自四面八方的族人们,追忆着祖上的功德,畅谈着未来的理想。

在这嘈杂的声音中,我也听到了一个关于百亩洋的故事。

在很久很久以前,百亩洋的开村之祖在邻村的一个大户人家做长工,他每天起早摸黑,赶到百亩洋这块田畈上来劳作。时间久了,他深深地爱上了这块土地,于是向主人提出请求,让他在靠山的旁边搭几间茅草房住下来,这样既可节省每天来回浪费在路上的时间,又可方便照看这块田畈上的庄稼。主人答应了他的请求。他一个人在茅屋里住着,辛勤地耕耘着主人的土地。后来,一个流浪的姑娘路过这里,爱上了他,他们就在茅屋里成了家。过了几年,也就有了儿女。人口多了,单靠长工赚来的钱养活不了一家人,小俩口于是在茅屋旁、山角边开了几块荒地来贴补家用。他们一边忠诚地管理着主人的土地,一边又操持着自己的几块荒地,小日子就这样一年一年地过下来了。时间久了,这家人一代又一代地繁衍,荒地也就一块又一块不断地开垦出来,渐渐地,就成了百亩宽广的大田畈,这百亩洋村就形成了。

我不知道百亩洋村的真实来历,但我从这个故事中感受到了百亩洋人勤劳、淳朴、善良的家风。

这次参加百亩洋村的祭祖活动,我是抱着了解百亩洋的心态去的,因此我把主要的热情放在踏勘上。

走出祠堂的大门,我想去寻找三十多年前的记忆。我漫步在村间平整的水泥路上,徜徉于河边的花坛间,原来那坑坑洼洼弯弯曲曲的河卵石小路哪里去了?原来那咿呀作响低矮洞黑的木筑小屋哪里去了……出现在我眼前的是一番全新的景象:整齐划一的民居竟然编上了门牌,崭新壮观的村委会大楼沐浴着金色的阳光,稳重舒适的老年公寓洋溢着现代都市的蕴味,小巧精致的花坛弥漫着嫩蕊的芬芳……这一切,都与我三十多年前的记忆全然不同了,不同得全然找不到过去的一点影子。

我有点惘然了,处在山沟沟里的百亩洋,何能像那些处于黄金地段的村庄一样变化得如此之速、之亮丽?是什么促使了它的巨大变化?正当我惊叹的时候,村上的人笑眯眯地向我介绍:“这一片楼房还是老式的,最近开发的还在河的那一边。”

这话又激起了我更大的兴趣。我穿过老区,走过拱桥,去观瞻那排排矗立的五层楼民居。这片民居,是百亩洋村最近几年才开始改造的,全部釆用现代化的建筑风格,真正体现出新生活的风采。

好一个百亩洋呀,清清的溪流把你洗涤得格外洁净,绵绵的连山把你拱卫得分外舒适,从你身上,我实实在在触目到了人与向然和谐相处的俊美画卷。我钦羡百亩洋,这五层楼的落地民居,有几个城里人能享受得到?而城里人所享受的套房,百亩洋人照样能享受,这将近两百平米的套房该有多么地宽敞和气派?

我的百亩洋,你三十多年前的影子到哪里去了?那个影子就让它永远尘封在我记忆的深处吧。我要欢庆的是,刚叠印到我心坎上的崭新的百亩洋,将永远鲜活在我灵魂的深处。

我对百亩洋的印象虽然不深刻,但我确信,将来的她,必定是镶嵌在群山之中的一颗璀璨明珠。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
沿阶草
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-2-17 11:06:46

记住乡愁!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

赵邦振:百亩洋印象

签名